お味噌を作りました
こんばんは。
半年前、2月24日にお味噌を作りました。
材料は
ヒヨコ豆
麹
塩
以上!
1対1対0.5
の割合です。
まず、ヒヨコ豆を
きれいに水洗いします。
そして、
18時間、水に浸して寝かせまーす
容器に叩きつけながら(笑)
たぶん空気を抜きながら、、、
叩きつけて、
ひろげて、
空気を抜きながら容器につめます!
容器は、ちゃんとしたやつ欲しかったけど、
タッパーにしました(笑)
あ、積めたら、
ラップして、重りの変わりに、
塩を袋ごと、まるごとドーンって乗っけて蓋してみました!
あとは、冷暗所で半年待つだけー!!!
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その半年後が今日でした。
どうなったかというと・・・・
こうなりました!
パッと見わかりませんが(笑)
蓋を開けた瞬間、味噌の香りがプワァァってしました。
幸せや・・・・。
早速お味噌汁にしました↓↓↓
これがまた美味しい!!!
多分自分で作ったからますます美味しく感じます!!!
半年間、ドキドキしながらこの日を待っていました。
とても嬉しく美味しいです。
また違う味噌を作ろうと企んでいます(笑)
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今日のデグー、ここみさん。
爆睡しています。
お腹出して寝てるよ。
野生の中でこの寝方したら・・・
危ないよ。。。
安心しきっている証拠ですかね。
良いことです^^